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De Gustibus: su History la storia dei romani a tavola

Una nuova trasmissione racconta come mangiavano i romani 2.000 anni fa

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di Redazione | 2016-11-26 29/12/2015 ore 16:09
(ultimo aggiornamento il 26 Novembre 2016 alle ore 20:08)

“Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei”. In nessun altro posto al mondo questo è più vero che in Italia. Fumanti piatti di pasta, pizze cotte a legna, succulenti insaccati non sono solo una delizia per il palato. Queste, come le centinaia di specialità della cucina italiana, sono il prodotto eccezionale di secoli di talento e passione. Dal primo gennaio 2016 ogni venerdì alle ore 22 su History (in esclusiva su Sky al canale 407) si racconta la storia culinaria italiana con la serie in sei episodi De Gustibus – L’epica storia degli italiani a tavola, un viaggio spazio-temporale alla scoperta del rapporto tra il nostro Paese e il cibo. Lo storico inglese John Dickie, autore di “Con Gusto. Storia degli italiani a tavola” (Laterza), cui è ispirato il programma, e volto familiare del canale 407 di Sky, parte dall’antica Roma, attraversa il Rinascimento, esplora il Risorgimento, la Grande Guerra, il Fascismo, racconta la cucina del boom economico e arriva ai giorni nostri. Passa dall’opulenza dei banchetti degli imperatori romani e delle corti rinascimentali alla misera tavola della plebe affamata che popolava i vicoli di Napoli e al semplice rancio dei soldati della Prima Guerra Mondiale, incontrando studiosi e chef noti al grande pubblico, come Bruno Barbieri, Fulvio Pierangelini e Giorgio Locatelli, fornendo curiosità e aneddoti, ricreando e assaggiando cibi e bevande del passato e sfatando alcuni miti che contraddistinguono il nostro passato culinario.

 

Il primo episodio è dedicato al “Menu degli antichi romani”: Dickie racconterà cosa e come si mangiava davvero nell’antica Roma. Scoprirà, per esempio, che i romani hanno inventato lo street food e andavano pazzi per le spezie orientali. E siccome la sua ricerca è sperimentale, John assaggerà l’energy drink dei gladiatori e il vino di duemila anni fa, frugherà nella razione di un legionario e cucinerà sugli spalti del Colosseo, come facevano gli spettatori del più importante anfiteatro dell’antichità. (g.f.)

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Il Sito è iscritto nel Registro della Stampa del Tribunale di Roma n.10/2014 del 13/02/2014
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