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Il 2016 è l'anno internazionale dei legumi: ne parliamo su RCF

La FAO li definisce “semi nutrienti per un futuro sostenibile”.

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di Redazione | 2016-11-26 19/02/2016 ore 12:06
(ultimo aggiornamento il 26 Novembre 2016 alle ore 20:15)

Il 2016 è l’anno internazionale dei legumi. Lo ha stabilito l’Onu, e ora la Fao deve avviare una serie di iniziative per far conoscere il valore di questi alimenti. Ormai, è argomento comune, si mangia meno carne e sappiamo che i legumi possono essere un’ottima  alternativa.

I legumi, sono uno degli alimenti più antichi presenti sulle nostre tavole. Si dice che vengano coltivati da almeno 10mila anni.

Oltre ad essere un alimento eccezionale (per uomini e animali) hanno aspetti eco da non dimenticare:per produrli si consumano meno risorse naturali. 1 kg di lenticchie richiede 50 lt di acqua, 1 kg di pollo 4.325 e 1 kg di manzo circa 13.000 lt! Senza dimenticare che arricchiscono i terreni di coltura con grandi quantità di azoto.

Dobbiamo quindi riscoprire i legumi portandoli molto più spesso sulla nostra tavola. Ricordiamo che nei Paesi in via di sviluppo i legumi rappresentano il 75% della dieta mentre in quelli industrializzati solo il 25%…un divario che ci costa tantissimo in termini di salute e portafoglio.

Ne parliamo con la dr.ssa Maria Luisa BACOSI biologa nutrizionista.

Nel we seguite la nostra pagina di ricette: questa volta ovviamente dedicata ai legumi!

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Il Sito è iscritto nel Registro della Stampa del Tribunale di Roma n.10/2014 del 13/02/2014
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