Torna a Roma il Festival del Carciofo Romanesco, evento giunto alla terza edizione e in programma nel centro città dal 7 al 10 Aprile, con taglio del nastro lunedì 8 aprile alle 11 a via del Portico d’Ottavia. Prevista la presenza, come annunciato dagli organizzatori, del ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida e delle autorità locali. Il festival coinvolge oltre 20 ristoranti del quartiere ebraico e dei rioni storici di Trevi, Ripa e Campo de’ Fiori. Saranno serviti piatti tradizionali a base di carciofi, “mettendo a frutto – sottolineano gli organizzatori – le ricette delle nonne tramandate di generazione in generazione”. Ogni ristorante proporrà menu ad hoc al prezzo di 35 euro e delle degustazioni all’ingresso del quartiere ebraico. Con la manifestazione non mancheranno eventi che evocheranno la romanità, con gli stornelli dei figli di Alvaro Amici e le esibizioni di artisti di strada. Nell’edizione 2023, in quattro giorni sono stati consumati, viene segnalato, più di 40mila carciofi. L’iniziativa è ideata da Confesercenti e promossa dal ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, Regione Lazio, Centro Agroalimentare Roma, Azienda speciale Agro Camera (Camera di Commercio di Roma), Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare – Ismea, Arsial-Regione Lazio, Comune di Roma e I Municipio, Coldiretti.
Festival del Carciofo Romanesco, al via la terza edizione
dal 7 al 10 Aprile, con taglio del nastro lunedì 8 aprile alle 11 a via del Portico d'Ottavia.