Natale: 4/12 a Roma il festival dei migliori panettoni artigianali del Lazio

dalle 11:30 alle 19:30 presso lo spazio eventi La Serra del Palazzo delle Esposizioni

Considerato il prodotto di punta della grande pasticceria italiana, il panettone e’ sempre piu’ la nuova frontiera di sperimentazione di abili pasticceri, oggetto del desiderio di tanti golosi, magnifica ossessione di cuochi, chef e panificatori. Per celebrare al meglio questo straordinario prodotto artigianale che concentra in se’ tutto il calore, la ricchezza e la bonta’ delle festivita’ natalizie, domani 4 dicembre dalle 11:30 alle 19:30 presso lo spazio eventi La Serra del Palazzo delle Esposizioni si terra’ “Panettone Maximo 2022”, la quarta edizione del Festival del Panettone di Roma e del Lazio, organizzato da RistorAgency con il patrocinio dell’assessorato ai grandi eventi del Comune di Roma, dell’Arsial – Regione Lazio e il supporto di Azienda Agrimontana, Molino Dallagiovanna e Circuito Made in Italy.

Saranno tante le attivita’ in programma per questa quarta edizione della kermesse – presentata da Sara De Bellis, direttrice del magazine online MangiaeBevi – che coinvolgera’ adulti e bambini alla scoperta delle migliori produzioni artigianali di Roma in materia di grandi lievitati delle feste, dando vita a un Christmas Market di alto rango che comprendera’, oltre ai banchi di degustazione dei panettoni, show cooking di grandi pastry chef della ristorazione e un contest che vedra’ in gara le migliori pasticcerie della Capitale e del Lazio, le quali, oltre ad essere valutate da una giuria di pasticceri di calibro mondiale, giornalisti ed esperti di pasticceria, potranno essere votate anche dal pubblico presente per l’assegnazione di un Premio Speciale. “Panettone Maximo – spiega Fabio Carnevali, ideatore del festival – e’ ormai diventato un appuntamento imperdibile sia per i migliori pasticceri della nostra regione, che qui hanno modo di far valutare i loro lievitati a una giuria composta da pastry chef di fama internazionale e da giornalisti del settore, sia per gli amanti del panettone, che vengono qui non solo per assaggiarlo, ma anche per acquistarlo o regalarlo. Pur essendo nato a Milano nel ‘500, il panettone e’ ormai diventato il dolce tipico delle feste in tutta Italia, tanto da essere prodotto con maestria in ogni regione. Il nostro evento mette al centro le migliori produzioni artigianali delle pasticcerie romane e del Lazio”. Sono ventiquattro le pasticcerie presenti all’evento e in gara nella competizione che decretera’ il “Miglior Panettone di Roma”, in due differenti categorie principali: panettone tradizionale e panettone al cioccolato. Alla giuria verranno sottoposti dei panettoni rigorosamente senza etichetta o segni di riconoscimento, per ciascuna pasticceria concorrente. Al termine degli assaggi, sara’ proclamato il panettone vincitore.

Saranno assegnati anche quattro premi speciali: miglior packaging, miglior comunicazione digitale, premio del pubblico e premio della stampa estera. C’e’ un disciplinare, regolato nel decreto emanato dal ministero dell’Economia e delle Finanze il 22 luglio 2005, intitolato “Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno”, a cui tutte le pasticcerie in gara dovranno attenersi. Il disciplinare specifica gli ingredienti obbligatori, quelli facoltativi ed il processo produttivo di alcuni dolci tipici tra cui panettoni, pandori, colombe e savoiardi. Lo stesso decreto definisce il panettone quale “prodotto dolciario da forno a pasta morbida, ottenuto per fermentazione naturale da pasta acida, di forma a base rotonda, con crosta superiore screpolata e tagliata in modo caratteristico, di struttura soffice ad alveolatura allungata e aroma tipico di lievitazione a pasta acida”. Gli ingredienti principali devono essere: farina di frumento; zucchero; uova di gallina di categoria “A” o tuorlo d’uovo o entrambe, in quantita’ tali da garantire non meno del 4% in peso in tuorlo; percentuale di materia grassa butirrica non inferiore a 16; uvette e scorza di agrumi canditi (arance e cedri), non devono scendere al di sotto della soglia del 20%; lievito naturale costituito da pasta acida. All’evento saranno presenti le piu’ rinomate pasticcerie della regione per contendersi con le loro creazioni il titolo di “Miglior Panettone di Roma e del Lazio”.

Sono rappresentate 4 province su 5, manca quella di Viterbo. Da Roma ci saranno: Caffe’ Delizie di Sicilia, Con.Tro Contemporary Bistrot, Cristalli di Zucchero, Le dolcezze di Giano, Max Pasticceria, Panificio Nazzareno, Pasticceria D’Antoni, Pasticceria delle Rose, Spiga d’oro bakery e Vizio. Dalla provincia di Roma: Arte del dolce (Velletri), Arte e cioccolato (Campagnano), Bonfi’ (Santa Severa), Pasticceria Panzini (Subiaco), Pasticceria Patrizi (Fiumicino), Zest (Ardea). Dalle altre province: Belsito (Serrone, Frosinone), Cakao (Cisterna, Latina), Casa del dolce (San Felice Circeo, Latina), Cocco Sweet Lab (Rieti), Luna Pasticceria (Rieti), Maciste Pasticceria (Cori, Latina), Soloda Manduca (Aprilia, Latina, Un Sacco Goloso (Pontinia, Latina). Non mancheranno altre eccellenze laziali da gustare come il cioccolato di Divino, le selezioni di piccoli produttori selezionati da Vero Italian Traditional Food, le bevande di Chinottissimo (PNeri) e i vini del consorzio di tutela della ROMA DOC. Due le giurie degli esperti, una di giornalisti gastronomici e una di maestri pasticceri, tra i quali figurano ben quattro campioni del mondo di pasticceria: Lorenzo Puca (2021) e il trio composto da Fabrizio Donatone, Francesco Boccia ed Emmanuele Forcone (2015), i pasticceri Gianluca Fusto, Attilio Servi e Angelo Di Masso, i pastry chef della ristorazione Fabrizio Fiorani (miglior pastry chef d’Asia 2019), Dario Nuti e Marion Lichtle e il cioccolatiere Valerio Esposito. Tre le giurie di esperti anche per i premi speciali, che giudicheranno il miglior packaging, la miglior comunicazione digitale e assegneranno il premio della stampa estera. Infine il premio del pubblico che sara’ decretato dai visitatori presente all’evento.

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