Carbonara day, Carlo Verdone portabandiera del piatto tipico di Roma

Si festeggia domani 6 aprile. Ecco tutti gli eventi in programma

photo credit: Javier Somoza

“Amo la pasta, e’ il mio piatto preferito, semplice, creativo. E’ un vero antidepressivo, e’ condivisione, aggregazione e buonumore. Sono fiero di essere il portabandiera di questo piatto. Se organizzate, io vengo di corsa, mangio in silenzio e poi vi faccio ridere. Buon Carbonara Day a tutti”.

Cosi’ il popolare attore e regista romano Carlo Verdone commenta i risultati di ricerca Doxa condotta dai pastai di Unione Italiana Food che lo eleggono compagno ideale degli italiani per mangiare una carbonara ed elogia la pasta e la carbonara alla vigilia del “Carbonara Day”, festa dedicata a uno dei primi piatti tipici di Roma e del Lazio e in programma il 6 aprile.

La celebrazione del piatto e della ricetta tradizionale (con cinque ingredienti: pasta, uova, guanciale, pecorino e pepe), che mette in risalto anche il recente riconoscimento ottenuto da Roma da Tripadvisor “Travellers’ Choice Awards 2022” come prima meta al mondo per gli amanti del cibo, chiama a raccolta appassionati, amatori e buongustai per una giornata che fa ben sperare per questi giorni di Pasqua sotto il profilo del turismo e che e’ ricca di iniziative dedicate alla ricetta famosa in Italia e nel mondo.

Tra i diversi appuntamenti spicca in particolare la maratona social con invito a condividere la ricetta con gli hashtag #CarbonaraDay e #CarbonaraSharing. L’appuntamento e’ sui canali social WeLovePasta con i pastai di Unione Italiana Food e lo chef Luciano Monosilio a partire dalle ore 12,00 di domani.

Tra gli eventi anche il lancio di una carbonara nello spazio: a lanciare in orbita per la prima volta il piatto di pasta piu’ famoso al mondo sono Al.ta Cucina e Pasta Garofalo “per raccontare – dicono i promotori – a tuttio il pianeta Terra e all’Universo come si fa una Carbonara e che non esiste una unica ricetta”, La missione spaziale, tramite la tecnologia di Involve Space, prevede a bordo una playlist con oltre 500 ricette diverse di carbonara, condivise direttamente dagli “chef” della community di cucina.

Alla carbonara, sempre il 6 aprile e’ dedicata anche la nascita a Milano del panino “Karbonaro”. La proposta gastronomica vede gli straccetti di vitello e tacchino tipici del kebab tagliato sul doner, lo spiedo verticale, irrorati da una “carbocrema” a base di tuorli d’uovo, pecorino e pepe, sulla quale si adagia del guanciale croccante.

La “cornice” e’ un pane dolce, annerito dall’aggiunta di carbone vegetale nell’impasto. A proporre il panino sono “Kebabbar,” locale che unisce kebab e miscelazione. Calici alzati per la carbonara anche fuori i confini nazionali con il maggiore consumo del piatto in Europa che si registra in Portogallo: secondo Uber Eats, piattaforma statunitense di ordinazione e consegna di cibo online- nella terra portoghese si contano 70 mila ordini in un solo anno (marzo 2021 – marzo 2022) seguita da quella francese con poco piu’ di 60 mila richieste e da quella inglese con quasi 40 mila ordini.

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