Lazio: il miglior vino novello d’Italia si fa ad Ariccia

Con "Note d'Autunno" le Cantine Volpetti si aggiudicano il primo posto della XVIII edizione del Concorso nazionale "Miglior novello d'Italia"

photo credit: Cantine Volpetti

Si fa ad Ariccia, in provincia di Roma, il miglior vino novello d’Italia. A certificarlo è la XVIII edizione del Concorso nazionale “Miglior novello d’Italia” che ha premiato le Cantine Volpetti per il loro “Note d’Autunno”.

A celebrare il trionfo, l’assessora all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei Rifiuti di Roma Capitale, Sabrina Alfonsi, che ha sottolineato l’importanza del riconoscimento sia per il territorio che per il futuro del vino novello: “Esprimo grande soddisfazione e faccio i miei complimenti alla Cantina Volpetti per questo straordinario risultato – ha dichiarato in una nota Alfonsi -. Il vino novello, troppo spesso sottovalutato rispetto ai vini più strutturati, è invece un prodotto con potenzialità enormi. La vittoria di un vino della provincia di Roma dimostra che, puntando sulla qualità, possiamo rilanciare un prodotto che merita un ruolo di primo piano, soprattutto per avvicinare i giovani al mondo del vino”.

Oggi i consumatori “bevono meno ma cercano qualità, identità e sostenibilità – ha aggiunto la Alfonsi -. Il novello può rispondere a queste esigenze, ma per farlo serve una revisione normativa che valorizzi chi produce con il 100% di macerazione carbonica, elevando gli standard produttivi. Da Roma, con le sue politiche di food policy, vogliamo guidare un rinascimento per questo prodotto”.

L’assessora ha ribadito il ruolo cruciale di Roma nella promozione delle eccellenze enogastronomiche: “Roma è il palcoscenico ideale per portare i nostri prodotti di qualità nei mercati internazionali – ha sottolineato la Alfonsi -. La vittoria delle Cantine Volpetti ci riempie di orgoglio e speranza: è un segnale che, da qui, possiamo rilanciare il vino novello come simbolo di tradizione, territorio e innovazione”.

Il concorso ha visto la partecipazione di 26 cantine da tutta Italia, che sono state premiate durante l’Excellence Food Innovation ospitato allo Stadio Olimpico. La giuria ha assegnato il primo posto alle Cantine Volpetti di Ariccia, il secondo posto a Velenosi di Ascoli Piceno e il terzo alla Casa Vinicola Criserà di Reggio Calabria.

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