Sono stati premiati a Roma i migliori vini del territorio regionale nel corso della terza edizione del premio Roma per i migliori vini, organizzato dalla Camera di commercio di Roma nella sala del Tempio di Vibia Sabina e Adriano. Sono ben 71 le aziende partecipanti che hanno presentato oltre 230 prodotti suddivisi nelle seguenti tipologie: vini bianchi tranquilli Dop, Docg e Doc; vini rossi tranquilli Dop, Docg e Doc; vini bianchi tranquilli Lazio Igp e Igt; vini rossi tranquilli Lazio Igp e Igt; vini rosati tranquilli; vini spumanti e frizzanti; vini liquorosi, passiti e muffati. I campioni sono stati sottoposti al giudizio di sei degustatori professionisti che, sulla base di una rigorosa griglia di requisiti organolettici e sensoriali, hanno scelto chi far salire sul podio.
Il premio, infatti, si propone di valorizzare i migliori vini di Roma e del Lazio, con particolari caratteristiche di pregio, storicita’ o particolare innovazione. Naturalmente non sono mancati i capisaldi della produzione regionale, tra cui hanno spiccato per rappresentativita’: Frascati Superiore Docg, Cesanese del Piglio Docg, Roma Doc, Tuscia Dop, Atina Dop, Cori Dop, Moscato di Terracina Dop. Anche in questa terza edizione e’ stata confermata la sezione nazionale, aperta quindi non solo alle aziende del territorio regionale, ma anche a quelle italiane per stimolare un confronto con produzioni similari per tradizione. Queste le 2 tipologie a confronto: vini bianchi tranquilli da vitigni autoctoni, vini rossi tranquilli da vitigni autoctoni.
I vini sono stati proposti da 12 aziende di Roma citta’, 26 della Citta’ metropolitana di Roma Capitale, 8 di Frosinone, 7 di Latina, 1 di Rieti, 5 di Viterbo e 12 dalle altre regioni d’Italia (Basilicata, Calabria, Emilia Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Liguria, Marche, Molise, Sardegna, Toscana e Valle d’Aosta)